Центр внедрения лазерных и инновационных  технологий
На главную | Написать письмо
ГлавнаяНовости ⁄ Новости

Новости

Октябрь 2011 - Новое уникальное оборудование Калужского ЛИТЦ-ЦКП

      За этим событием лежит долгая история взаимодействия. Несколько лет назад делегация Калужской области, в том числе представители города Обнинска, посещали немецкий город Оберхаузен (земля Северный Рейн - Вестфалия). Целью визита было изучение германского опыта поддержки инноваций и создания инфраструктуры для новых отраслей бизнеса.
     По случайному совпадению, именно в городе Оберхаузен находится офис компании Nanofocus AG. Эта фирма разрабатывает различные устройства для 3D-изучения поверхности. Любопытно, что в основу уникального продукта Nanofocus - конфокального микроскопа - положена технология, разработанная в нашей стране, но, к сожалению, не нашедшая применения в бурные годы преобразований.
     Во Втором Обнинском инновационном форуме в мае 2011 года принял участие президент компании Nanofocus Ханс Херманн Шрайер. Господин Шрайер с большим интересом сотрудничает с российскими компаниями.  25 октября 2011 года в Германии был подписан договор между Nanofocus AG и НП "Калужский лазерный инновационно-технологический центр - Центр коллективного пользования" о поставке конфокального микроскопа msurf Mob
il.
     Этот микроскоп позволяет получать как визуализацию исследуемой поверхности, так и численные данные для последующего анализа. Подобная техника находит применение для очень широкого спектра задач, например, при производстве компонентов для авиакосмической и автомобильной отрасли, в печати банкнот со сложной защитой, для идентификации предметов искусства. В ряде университетов мира учебные лаборатории оснащаются именно конфокальными микроскопами. Новое оборудование станет частью исследовательской материаловедческой лаборатории, создаваемой на базе Калужского ЛИТЦ при поддержке Агентства инновационного развития Калужской области.
English version